日々、野菜の美味しさに感動しています。。。
ほうれん草の根元のところの甘さにびっくりしたり、
小松菜も美味しいですね。
ネギもとても香りが良くて、毎日食べています。
ねぎは薬膳でいう辛味になるのかな?
風邪気味のパパや、由布彩、基本的にゆるみ気味の私(甘いモノが好きなんです><)
には、とても良い食材です。
アレルギー改善にも効果あり、体温める
「ねぎ味噌」作ってみました。
鉄鍋を熱して、油をひき、炒めるのではなく、ひとつひとつ裏表丁寧に焼くようにします。
味噌を混ぜて、火を止めます。できあがり☆う~ん!ご飯に合う!美味し!
お昼ごはん☆
あり合わせ2色ビビンバ☆
ほうれん草と人参のナムルに手つくりコチュジャンとねぎ味噌のせて^^
パパ曰く「まぁビビンバといえばビビンバやね」だって。(肉なしね。。。)という
心の声が聞こえましたが・・・美味しいといってもらえたので、ま、いっか^^
美味しい野菜、大地の恵みに感謝☆
来年は絶対!!自家栽培がんばります!いえ!春から!!
2.18.2013
登録:
コメントの投稿 (Atom)
Popular Posts
-
お花の阿南美和先生がお声をかけてくださり、先生のお店 豊後高田 花琳舎さんにて 1日アヤカキッチンをさせていただきました😊 手作り餃子定食 皮から作ったベジ餃子と、ミニ棒棒鶏、しょうがのケーキ チキンカリー定食 来てくださいました皆様 ありがとうございました。 食べていただく嬉...
-
ゆふあ7歳 りつと3歳 おめでとう! 本当に本当に、日々子供たちの成長が、楽しい嬉しいありがたい日々。 こんなにも、ぎゅーっと一緒にいられるのは小さいうちだけなのだと、 かみしめかみしめ、味わっています。 あなたたちらしく大きくなあれ! 母は応援しているよ
-
お久しぶりです。 もうすっかり寒くなりました。 玉ねぎ植えたいなぁ。 初めてじゃかいもがゴロゴロ出来ました。いつもコイモばかりでしたが。早めに掘って良かった。 輝いてる、芋さん。土の上での作業は 本当気持ち良いなぁ。素にもどれる。 畝も空いたし、ここに、玉ねぎ植えよう。 子どもた...
-
今日は、久しぶりの料理教室でした。 今回より7名定員、おなじみの皆さんと新たに大分からも来てくださり、 本当にありがたいことです。 メニューは何にしようかと、大枠は決まっていても、いつもギリギリまで悩んで、だいたい前日にコレだ〜!と決まるのです。 季節の野菜をたくさん食べてもらえ...
-
山香の風の里での 友人のライブへ 行ってきました。 中村天麿さん 心に響く良い歌でした。 京子さんと一緒に、ゆふあさんも 踊りました。素晴らしい踊りでした。 イマジン 全てはひとつ 良い宴の夜でした。 伝えたいことがある。 芸を磨こう。
-
楽しい 気持ち良い 美味しい秋でした。 お魚釣りが上手になってきた父ちゃん 魚大好きな子どもたち。 ありがたく感謝していただきました。 どうかいつまでも美しい海でありますように、と願います。 今年は、生姜できました。 嬉しい。保管大事にしよう。 大好きな秋、また来年ね。 本格的な...
-
昨日は、 お日様の周りに一周の虹、 日輪が、 夜には、赤い月が出て、月の周りに キラキラ輝く月輪が。 良い満月の一日でした。 思いは、めくるめく、 回り回って、ゆらゆら動いて、 色々変化してゆくなかで やっぱり、今ここ。 ありがとう。 本当に感謝しかないです。 そして、自分もきち...
-
出店してきました☆ 別府の海辺、田ノ浦海岸にて、「今日はゆっくりecoがいい・・・」 大人も子供も楽しめるイベントでした☆ 今日のメニューは☆ 「精進韓国玄米巻きずし」と「味噌チゲスープ」 「美味しかったぁ」のお声が聞けて、それだけで「良かったぁ」と 心よ...
-
お誕生日❤ということで❤ 久しぶりにランチ!シリーズ⭐ なずなの道楽 やっぱり最高!豆腐、塩、納豆、 もちろん、野菜、米、味噌、 全て 作られていて、ひとつひとつが 染み入る美味さ。目指すところです。 こちらは、ゆふあに頼んだ子ども膳 400円!素晴らしすぎる! なずなのお庭で、...
0 件のコメント:
コメントを投稿